:::

戶政沿革史 戶政沿革史

戶政業務發展沿革
戶政業務發展沿革

一. 前言

臺灣的戶政制度自日據時期 (1906年)迄今,一直扮演著重要的角色,政府的各項措施無不借重戶籍資料作為施政之依據。臺灣戶政系統自86年10月1日起已全面電腦化,同時各直轄市、縣(市)戶政機關的辦公廳舍多已重建,提供民眾舒適洽公場所。現階段戶政機關多已完成ISO國際服務品質認證,達成作業流程標準化,全面提升服務品質,以創新、便民的服務形象,廣受民眾認同與肯定。


二. 業務區塊

  • 戶籍行政
  • 國籍行政
  • 戶口調查
  • 人口政策
  • 戶籍作業
  • 戶政人員培訓

三. 戶政業務沿革

日據時期

臺灣戶籍始自日據時期(1906年)建置,分為本籍人口及寄留人口,設有戶口調查簿、正、副簿,分別由警察辦理戶口調查,戶口登記由鄉、鎮保甲事務所書記辦理。

光復初期

民國20年12月12日公布我國戶籍法。民國35年在臺灣施行戶籍法施行細則,由民政機關主管戶籍登記業務。

1969 - 1973

民國58年配合治安需要,試辦戶警合一制度,民國62年正式將戶政業務劃歸警察機關主管。

1992

民國81年7月1日起戶政業務歸由民政單位掌理。

1985 - 1992

戶政業務電腦化試辦階段。

1993 - 1997

電腦化作業分4年三階段推廣完成。

1997 – 迄今

戶政資訊系統電腦化自86年10月1日起全國連線作業。