:::

新聞稿 新聞稿

內政有感新措施~9月1日起戶所協助清查亡故者人身保險
分享分享: 與Facebook好友分享 與Twitter好友分享 與Plurk好友分享
書籤書籤 寄給朋友

 

105年8月31日

 

內政有感新措施~9月1日起戶所協助清查亡故者人身保險

 

  美國曾統計,保險公司未支付受益人身故死亡保險金高達319億元,顯見有許多人不知親友投保人身保險,未申請理賠,致自己權益受損而不自知。為保障國人權益,內政部主動關懷亡故者身後事!從明(9/1)日起,民眾至戶政事務所辦理死亡登記時,可同時申請通報壽險公會亡故者訊息,轉請保險公司清查有無投保人身保險服務,歡迎多加利用!
 內政部表示,為主動協助民眾申請亡故者親屬人身保險理賠事宜,自今(105)年9月1日起,民眾至戶政事務所辦理死亡登記時,可同時申請將亡故者死亡登記資料通報至壽險公會,壽險公會將交由各保險公司協助清查承保情形,再由各保險公司主動通知保險受益人辦理相關理賠給付,免除亡故者的保險受益人因不清楚亡故者生前投保情形,而錯失申請保險理賠的狀況。
  人身保險屬於金融消費者服務內容,美國針對保險公司未支付受益人身故死亡保險金,曾經進行調查,發現未申領的帳戶及其他資產高達319億元。我國雖未統計,惟其金額亦應相當龐大,考量許多民眾投保相關保險時,未必告訴親人或受益人,致理賠事由發生時,利害關係人未向保險公司申請理賠,影響權益。
  內政部指出,為保障民眾權益,經與金融監督管理委員會洽商後,與中華民國人壽保險商業同業公會合作,共同規劃建置跨機關通報平台系統,民眾至戶政事務所辦理死亡登記可同時申請亡故者人身保險理賠清查服務後,將由保險公司主動通知保險受益人,不另行通知申請人申辦結果,申請人如有查詢投保紀錄需求,請至壽險公會網站(www.lia-roc.org.tw)於「投保紀錄查詢專區」下載申請表格後,逕向壽險公會申辦,歡迎多加利用!
 

壽險公會