:::

新聞稿 新聞稿

內政部頒發身分證予秘克琳神父 感謝神父用藝術發揚臺灣文化
分享分享: 與Facebook好友分享 與Twitter好友分享 與Plurk好友分享
書籤書籤 寄給朋友

 

106年07月07日

 

內政部頒發身分證予秘克琳神父 感謝神父用藝術發揚臺灣文化

 

今(6)日內政部次長邱昌嶽到宜蘭冬山河親水公園,頒發國民身分證及戶口名簿給在宜蘭推廣藝術文化紮根工作的秘克琳神父,成為宜蘭縣第1位在「國籍法」修正後,以「有殊勳於我國」獲許可歸化,不用喪失原有國籍,並取得國民身分證的外國人。
內政部邱昌嶽次長頒發戶口名簿予秘克琳神父

內政部邱昌嶽次長頒發戶口名簿予秘克琳神父

 邱昌嶽表示,秘克琳神父自53年(西元1964年)遠從義大利來到臺灣,創辦了「蘭陽青年會」、「蘭陽舞蹈團」,為藝術教育投入畢生心血,將臺灣文化元素融入西方芭蕾舞,並藉由舞團出國表演機會,將本土藝術推向國際舞台,在63年(西元1974年)更成為全世界第1個在教宗保羅六世面前獻舞的藝術團體,成功達成國民文化外交,且50多年來足跡遍及亞洲、非洲、美洲及歐洲各地,累積上千場的演出,讓世界認識臺灣。
秘克琳神父於85年提出童玩藝術節的概念,促成「宜蘭國際童玩藝術節」的誕生,並利用其長年與國際藝術團體交流的經歷,邀請世界各地傑出的表演團體參與童玩節演出,不僅讓民眾觀賞到國際級的表演藝術,也促進在地藝術團體與國際間的互動交流,把世界帶進臺灣。秘克琳神父對於我國藝術文化的發展及傳承貢獻重大,獲獎無數,廣受各界肯定。秘克琳神父曾說:「住在臺灣50年,我是臺灣的一分子!」
  在今日的身分證頒贈儀式上,邱昌嶽除熱烈歡迎秘克琳神父加入臺灣這個大家庭,適逢秘克琳神父82歲生日,也和現場與會嘉賓一同歡唱生日快樂歌,並祝福秘克琳神父身體健康、生日快樂!場面歡樂且溫馨。
宜蘭縣吳澤成代理縣長、內政部邱昌嶽次長共同為秘克琳神父慶生

宜蘭縣吳澤成代理縣長、內政部邱昌嶽次長共同為秘克琳神父慶生