:::

新聞稿 新聞稿

賴甘霖神父奉獻臺灣半輩子成正港臺灣人 為第4位依修正後國籍法歸化的外籍人才
分享分享: 與Facebook好友分享 與Twitter好友分享 與Plurk好友分享
書籤書籤 寄給朋友

 

106年04月13日

 

賴甘霖神父奉獻臺灣半輩子成正港臺灣人
為第4位依修正後國籍法歸化的外籍人才

 

  在臺貢獻多年的賴甘霖神父正式歸化為正港臺灣人!內政部次長邱昌嶽與臺北市副市長鄧家基今(13)日一起頒發歸化國籍許可證書及國民身分證給賴神父,感謝其對臺灣醫學倫理深耕勤耘的貢獻,不問酬勞只問服務的犧牲奉獻精神,成為「國籍法」修正後,第4位因「有殊勳於我國」准予歸化,不用喪失原屬國籍,便取得我國國民身分證的外籍人士。
內政部邱常務次長昌嶽(右)頒發歸化國籍許可證書予賴甘霖神父

內政部邱常務次長昌嶽(右)頒發歸化國籍許可證書予賴甘霖神父

 邱昌嶽致詞時表示,為了讓真正關心臺灣、熱愛臺灣,且在民主、人權及宗教等領域有具體特殊貢獻的外籍人士,進得來、留得住、有尊嚴,內政部自去(105)年5月20日以來,全力推動修正「國籍法」,積極擁抱國際人才,深化人權保障各項政策,讓來到臺灣深耕付出的外國朋友,取得我國國籍時,不用喪失原屬國籍。
  邱昌嶽也提到,賴神父具有醫學背景,卻放棄高薪的醫生工作過優渥生活,反倒懷著濟世服務的熱忱,遠渡重洋來到臺灣,服務杏壇,培育無數的醫學人才,致力提升臺灣醫學倫理,改善醫病關係,讓今日國人得以享有親切妥善醫療照顧服務,這種不求回報的襟懷,值得我們由衷敬佩與感謝,也是我們臺灣人的福氣。
  邱昌嶽並表示,宗教的博愛,是跨越時代與國界的。賴神父在臺灣醫界服務已近半世紀,桃李滿天下,雖年近百歲,仍風塵僕僕付出關懷及幫助所需人士,賴神父慈悲如山、智慧如海,希望透過賴神父事蹟的宣揚,喚起社會大眾見賢思齊,引發良善的循環迴響,讓愛傳遍台灣每個角落,永不止息。
  今日活動由內政部次長邱昌嶽、臺北市副市長鄧家基分別頒發歸化國籍許可證書及國民身分證予賴神父,另臺北市政府也特別準備西班牙點心讓賴神父得嚐鄉味,寥解鄉愁,整個活動簡單隆重溫馨。
內政部邱常務次長昌嶽(右2)、台北市鄧副市長家基(右3)及移民署長何榮村(左2)與賴甘霖神父(中)一起合影,感謝其對臺灣醫學倫理深耕勤耘的貢獻。

內政部邱常務次長昌嶽(右2)、台北市鄧副市長家基(右3)及移民署長何榮村(左2)與賴甘霖神父(中)一起合影,感謝其對臺灣醫學倫理深耕勤耘的貢獻