:::

新聞稿 新聞稿

默默奉獻的丁神父 取得國民身分證成為正港臺灣人
分享分享: 與Facebook好友分享 與Twitter好友分享 與Plurk好友分享
書籤書籤 寄給朋友

 

106年03月28日

 

默默奉獻的丁神父 取得國民身分證成為正港臺灣人

 

  今(28)日內政部常務次長邱昌嶽與新竹縣長邱鏡淳一同來到新竹縣五峰鄉天主教新竹教區清泉聖十字架堂,致贈歸化我國國籍許可證書及國民身分證,給長期默默奉獻清泉部落的丁松青神父。丁神父對臺灣這塊土地之貢獻,成為第2位國籍法修正後,以「有殊勳於我國」要件,申請歸化,並取得國民身分證的外籍人士。
邱常務次長昌嶽(左)致贈國籍許可證書給丁松青神父(右)-圖1

邱常務次長昌嶽(左)致贈國籍許可證書給丁松青神父(右)

 邱昌嶽致詞時表示,個人非常喜歡這樣一句話:與其夸夸其言,不如起而行之。只有行動才能造成改變,有了改變才有機會成功。為了讓真正關心台灣、熱愛台灣,且在民主、人權及宗教等領域有具體貢獻者,進得來、留得住、有尊嚴,內政部自去年5月20日以來,全力推動修正「國籍法」,積極創造各種機緣及介面,具體落實擁抱國際人才,深化人權保障各項政策,讓來到台灣這塊土地深耕付出的外國朋友,取得我國身分證時,不用喪失原屬國籍。
  丁神父來台已超過40年,一生奉獻台灣,關懷原住民,以義賣藝術創作資助泰雅族人,美化部落街道及居民家園,除成立托兒所,還重新整建荒廢的互助合作社為桃山青年文化中心,建置書庫與透過數位電腦學習,縮短部落與城市的差距,興建清泉山莊,供旅客住宿,為人口外流的山區村落提供更多就業機會,丁神父默默為清泉部落無私奉獻生命與精神,不求回報,我們由衷感謝,這是我們台灣人的福氣。
邱常務次長昌嶽(左)、丁松青神父(中)、邱縣長鏡淳(右)與五峰鄉及本部移民署等同仁合影-圖2

邱常務次長昌嶽(左)、丁松青神父(中)、邱縣長鏡淳(右)與五峰鄉及本部移民署等同仁合影

  邱昌嶽並表示,丁神父在台灣的經歷及旅程,就像是一本可歌可泣的動人故事。慈悲如山、智慧如海。當台灣人民、原鄉部落、兒少老人最危急、最脆弱的時刻,就出現在我們面前,就好像上帝耶穌將您擁入懷抱,也好似古時候的擺渡人,雖不能陪你過河,願送你一程到彼岸,及時伸出援手,台灣人民真的非常、非常感謝丁神父,歡迎丁神父真正成為台灣大家庭的一份子,台灣有您真好。
  今日活動一開始由聖心幼兒園小朋友跳舞歡迎內政部常務次長邱昌嶽及新竹縣長邱鏡淳等入場,致贈國籍許可證書及國民身分證後,由丁松青神父祝聖降福,原住民耆老何發枝隨後也進行祈福。另外現場有搗糌粑及展示丁神父作品,可充分感受到清泉部落原住民朋友慶祝他們大家長丁神父成為正港臺灣人歡樂氣氛,也欣賞到丁神父彩繪藝術的才華,整個活動充滿原住民特色。