:::

監護、輔助及未成年子女權利義務行使負擔登記 監護、輔助及未成年子女權利義務行使負擔登記

申請人

  1. 監護人(監護登記)。
  2. 輔助人或受輔助宣告之人(輔助登記)
  3. 行使或負擔之一方或雙方(未成年子女權利義務行使負擔登記)。
  4. 受委託人。

應備證件及注意事項

  1. 監護證明文件文件或輔助證明文件或未成年子女權利義務行使負擔證明文件。
    ※法定監護:親屬關係證明文件。
    最後行使、負擔對於未成年子女之權利義務之父或母,得以遺囑指定監護人。
    前項遺囑指定之監護人,應於知悉其為監護人後15日內,將姓名、住所報告法院,其遺囑未指定會同開具財產清冊之人者,並應申請當地直轄市、縣(市)政府指派人員會同開具財產清冊。
    於前項期限內,監護人未向法院報告者,視為拒絕就職。
    父母均不能行使、負擔對於未成年子女之權利義務,或父母死亡而無遺囑指定監護人,或遺囑指定之監護人拒絕就職時,依下列順序定其監護人:
    一、與未成年同居之祖父母。
    二、與未成年同居之兄姊。
    三、不與未成年同居之祖父母。
    前項監護人,應於知悉其為監護人後15日內,將姓名、住所報告法院,並應申請當地直轄市、縣(市)政府指派人員會同開具財產清冊。
    未能依第一項之順序定其監護人,法院得依未成年子女、四親等內之親屬、檢察官、主管機關或其他利害關係人之聲請,為未成年子女之最佳利益,就其三親等內旁系血親尊親屬、主管機關、社會福利機構或其他適當之人選定為監護人,並得指定監護之方法。
    法院依前項選定監護人或依第1106條及1106條之一另行選定或改定監護人時,應同時指定會同開具財產清冊之人。
    未成年人無第一項之監護人,於法院依第三項為其選定確定前,由當地社會福利主管機關為其監護人。
    ※受監護宣告:法院宣告文件。
    法院為監護之宣告時,應依職權就配偶、最近1年有同居事實之其他親屬、主管機關、社會福利機構或其他適當之人選定1人或數人為監護人,並同時指定會同開具財產清冊之人。
  2. 戶口名簿、監護人(輔助人、行使或負擔之一方或雙方)國民身分證、印章
  3. 委託他人申辦者,請另攜 委託書、受委託人身分證、印章。
  4. 禁治產監護:法院禁治產宣告文件。
  5. 國外委託代辦,須附經我當地駐外使領館處簽證之委託或授權書。(委託書如以外文作成應繳附中文譯本並經我駐外使領管處驗證)。
  6. 監護登記、輔助登記、未成年子女權利義務行使負擔登記,經催告仍不申請者,依戶籍法第48條之2規定,戶政事務所應逕為登記。

受理戶政事務所

  1. 輔助登記:經法院裁判確定之輔助登記、撤銷輔助登記、廢止輔助登記,得向全國任一戶政事務所申辦。
  2. 監護登記、未成年子女權利義務行使負擔登記:全國任一戶政事務所