:::

政策提案專區 政策提案專區

「公共政策網路參與平臺」為國家發展委員會開發之討論平臺,希望能促成政府與民間互動溝通,將行政機關的政策計畫,朝向公開透明、公民參與及強化溝通之目標邁進,讓政府與民間的社會氛圍趨向信任之夥伴關係。該平臺有四大功能:

  1. 提點子:參考美國白宮請願網與英國國會電子請願之作法,由民眾透過網路對公共政策提出見解或建言,並爭取附議、形成共識,以協力擴大施政量能。
  2. 眾開講:提供政府各部會近期正在規劃推動的政策資料,並透過平台機制公開徵詢民眾意見,表達贊成、反對或留言寫下建議,讓我們一起彙集群眾智慧,歡迎全民一起來開講!
  3. 來監督:提供經貿國是會議結論之執行進度,以及政府重大施政計畫執行概況等資訊,並邀請全民透過留言建議即評分,進行管考與監督。
  4. 找首長:彙整行政院及所屬各機關(單位)之首長信箱。

除了本司提出的議題歡迎民眾一起來「眾開講」之外,若您針對人口政策或其他戶政業務有什麼建議,都很歡迎至該平臺上「提點子」,成案後本司將會正式回覆,並評估採納您的提案;若您的點子成功納入本司的政策規劃中,本司也會提出相對應的獎勵機制,感謝您寶貴的創意點子!
民眾的參與能讓政府施政更為周延,也是讓臺灣進步的動力!
立即前往:公共政策網路參與平臺(http://join.gov.tw)

(以上均需使用IE9以上、Chrome、Firefox、Safari等瀏覽器開啟)