:::

初設戶籍登記 初設戶籍登記

申請人

  1. 本人或戶長。
  2. 未成年人以法定代理人為申請人。
  3. 利害關係人(無前列1、2之申請人時,得以利害關係人身分申請者,應附繳利害關係證明文件)。

應備證件

  1. 戶口名簿、申請人國民身分證、印章(或簽名)。
  2. 內政部移民署核發之定居證
  3. 初設戶籍者應請領國民身分證(相片規格詳見http://www.ris.gov.tw/187)須核對本人人貌,未滿14歲者得免請領國民身分證。
  4. 父母一方辦理時,須另檢附他方之同意書或授權書(國外作成須經駐外館處驗證,大陸地區作成應經海基會驗證)。
  5. 如係另立一戶,單獨立戶之證明文件檔案下載

注意事項

  1. 在國外或大陸地區出生者回國後,向內政部移民署申請發給定居證憑辦初設戶籍登記。
  2. 父為外國人,母為中華民國國民,69.2.10 ~ 89.2.8在國內出生者,向內政部移民署申請定居證,憑向戶政事務所辦理初設戶籍登記。
  3. 國籍法修正公布後(89.2.9)在國內出生,父或母為中華民國國民者,持憑出生證明書向戶政事務所申請出生登記;在國外出生者,應依入出國及移民法相關規定辦理。
  4. 在臺設有戶籍國民或無戶籍國民在國內出生之子女未辦理出生登記,出境後再入境申請設籍;以及國人與無國籍、外籍或大陸地區、香港、澳門女子在臺所生非婚生子女以非國人身分出境,嗣後經準正或認領後以國人身分申請入境設籍者,應經內政部移民署核發「核准定居」函文,憑辦初設戶籍登記。

 

受理戶政事務所

現住地戶政事務所