國民身分證真偽辨識資料

壹、國民身分證設計說明

國民身分證(以下簡稱身分證)以紙卡為主體,外層以透明防偽膠膜完全護貝,護貝後尺寸為85.7mm×54mm(符合國際標準ID-1 規格,與信用卡大小相同,紙卡大小:79.7mm×48mm);顏色以淺紫、淺咖啡漸層隔色為主,男女不分顏色;照片採掃描列印方 式製作。正面設計以台澎金馬浮雕圖案為主,搭配國旗、內政部印信及套色網紋等圖案;背面設計主題為蘭花浮雕圖案。身分證 從紙卡、印刷及防偽膠膜等方面規劃設計,計有水印、窗式微小字安全線、雷射穿孔圖案、壓凸觸摸圖形、透明視覺變化裝置、 折光變色油墨等顯性或隱性防偽設計。

       國民身分證正面        國民身分證正面背面
        正面            背面
    (紙卡尺寸:79.7mm×48mm,護貝後尺寸為85.7mm×54mm)

貳、國民身分證目視辨識功能

一、快速目視辨識


看一看
1.水印
  透光觀察,紙卡中可見玉山、內政部部徽及台灣圖案水印。
       透光觀察,紙卡中可見玉山、內政部部徽及台灣圖案水印
       透光觀察水印
2.窗式微小字安全線
  紙卡中安全線有三段金屬層浮嵌於紙面;透光觀察,可看到明亮之「TAIWAN」字樣。
       窗式微小字安全線正面觀察        窗式微小字安全線透光觀察
       正面觀察        透光觀察
3.雷射穿孔圖案
  透光觀察正面台灣圖紋處,可看到微細光孔組成之「台灣圖案」。
       反射光觀察雷射穿孔圖案        透光觀察雷射穿孔圖案
       反射光觀察雷射穿孔圖案       透光觀察雷射穿孔圖案

摸一摸
4.壓凸觸摸圖形
  身分證正面內政部印信圖案右側之「透明台灣外形輪廓圖案」,以手指觸摸有凸起感覺。
       壓凸觸摸圖形

轉一轉
5.透明視覺變化裝置
  輕轉身分證,可以看到照片下方透明視覺變化裝置有放射狀漸層變化「台灣」圖案、
  大小漸次變化「蝴蝶」圖案及七彩變化「TAIWAN」字樣。
       透明視覺變化裝置角度一        透明視覺變化裝置角度二
       透明視覺變化裝置角度三        透明視覺變化裝置角度四
      從不同角度觀察透明視覺變化裝置有不同圖案變化
6.折光變色油墨
  輕轉身分證,背面右下角內政部部徽圖案,會在金色和綠色間相互變化。
       正視部徽圖案為金色        輕轉角度部徽圖案變綠色
      正視部徽圖案為金色       輕轉角度部徽圖案變綠色

二、其他目視辨識功能

正面:
1.浮雕底紋
  正面台灣圖案及背面蘭花圖案,以細線條繪製,表現立體浮雕圖案效果。
       正面為台澎金馬浮雕圖案           正面為台澎金馬浮雕圖案(放大)
       背面為蘭花浮雕圖案           背面為蘭花浮雕圖案(放大)
       正面為台澎金馬浮雕圖案        背面為蘭花浮雕圖案
2.彩虹隔色底紋
  安全印刷底紋細線圖案顏色有彩虹般漸層變化效果。
       正面由淺紫色至淺咖啡色           背面為橘黃色至淺紫色至淺紫色漸層變化至橘黃色漸層變化
       正面由淺紫色至淺咖啡色        背面為橘黃色至淺紫色至淺紫色漸層變化至橘黃色漸層變化
背面:

1.空白證流水控管號碼:身分證背面右下角印有10碼流水控管號碼。
        空白證流水控管號碼
2.雷射控管號碼:膠膜背面右上方有10碼雷射雕刻流水控管號碼。
       雷射控管號碼

參、利用簡單工具辨識國民身分證
  一、利用放大鏡(10倍數以上)

1.三色微小字
  身分證背面欄位分格線由細微文字「THE REPUBLIC OF CHINA」無間隔字母組成。
       三色微小字        三色微小字放大效果
       三色微小字           三色微小字放大效果
二、利用紫外燈光(波長:365nm或366nm,能量:8W以上)
1.紙張無螢光反應
  身分證紙張為特殊材質,在紫外燈照射下,沒有一般紙張具有之螢光反應。
       身分證紙張在紫外光下無螢光反應             一般紙張在紫外光下有螢光反應
       身分證紙張在紫外光下無螢光反應       一般紙張在紫外光下有螢光反應

2.螢光纖維絲
  身分證紙張有纖維絲,在正常光下可見紅色纖維絲,在紫外光下可見綠色、藍色螢光反應纖維絲。
       螢光纖維絲在正常光下觀察        螢光纖維絲在紫外光下觀察
       在正常光下觀察         在紫外光下觀察

3.窗式微小字安全線
  窗式微小字安全線在紫外燈光下觀察有分段式彩虹色螢光反應。
       窗式微小字安全線正常光觀察        窗式微小字安全線透光觀察        窗式微小字安全線紫外燈下觀察
       正常光觀察          透光觀察            紫外燈下觀察
4.顯性磷光或螢光油墨
  身分證正面國旗及內政部印信,在正常光源下為紅色及淡紅色,在紫外燈照射下為橘紅色螢光。
       顯性磷光或螢光油墨在正常光下觀察       顯性磷光或螢光油墨在紫外光下觀察
       在正常光下觀察       在紫外光下觀察
5.防變造騎縫圖案
  在紫外燈光下觀察,身分證正面照片人像週圍有紅色內政部部徽圖案,當照片遭變造時,
  該圖案即遭破壞。
        防變造騎縫圖案在正常光下觀察       防變造騎縫圖案在紫外光下觀察
       在正常光下觀察       在紫外光下觀察

6.全彩螢光圖案
  在紫外燈照射下,正面膠膜上有全彩螢光蝴蝶圖案;正常光源下為透明無法顯現。
        全彩螢光圖案正常光源下為透明無法顯現           全彩螢光圖案紫外燈照射下有全彩螢光蝴蝶圖案
       正常光源下為透明無法顯現       紫外燈照射下有全彩螢光蝴蝶圖案
7.隱性磷光或螢光油墨
  身分證背面上方印製兩隻隱性蝴蝶及台灣圖案,在正常光源下看不到,當在紫外燈照射
  下蝴蝶圖案為橘紅色螢光,台灣圖案為暗紅色螢光。
        隱性磷光或螢光油墨正常光源下為透明無法顯現           隱性磷光或螢光油墨紫外燈照射下蝴蝶圖案為橘紅色,台灣圖案為暗紅色
       正常光源下為透明無法顯現       紫外燈照射下蝴蝶圖案為橘紅色,台灣圖案為暗紅色。