:::

最新消息 最新消息

「徵」的就是你-內政部全齡化人口教育讀物徵求繪製四格漫畫高手
分享分享: 與Facebook好友分享 與Twitter好友分享 與Plurk好友分享
書籤書籤 寄給朋友

 

107年6月12日

 

「徵」的就是你-內政部全齡化人口教育讀物徵求繪製四格漫畫高手

 

 

 

一、徵件目的

 

我國面臨人口結構的改變,包括少子女化與人口結構老化等,為使大家重視人口議題,內政部將製作相關人口教育教材,達到傳播與觀念教育效果,教材中設計包含四格漫畫,希望藉由漫畫特有的聯想、輕鬆、幽默的方式,使大家可以輕鬆面對人口議題,落實人口教育,本次活動希望可以徵到四格漫畫高手,協助繪製人口議題四格漫畫,最後作品將用於業務宣導、人口教育教材製作,不論您是職業畫家或是非職業畫家,都歡迎投稿徵選。
 
二、主題

 

以四格漫畫方式表現人口議題,由「少子女化問題及衝擊」、「人口結構老化問題及衝擊」、「把握黃金生育年齡」、「適齡婚育,成家立業並進」及「男性共同分擔育兒責任」5個主題發想。
 
三、流程說明

 

第一階段
1.請先將您本人的四格漫畫作品集以圖檔方式於107年6月25日前以電子郵件寄到主辦單位電子信箱(信箱:moi1412@moi.gov.tw,呂小姐收),來信時主旨請註明「參加內政部四格漫畫徵件」。

2.請併同提供「內政部四格漫畫徵件報名表」(附件1),填寫個人自介、聯絡方式、主題構想等資料。
※本次提供之個人作品集及相關資料僅使用於本活動第二階段遴選時使用,主辦單位不會將作品及相關資料外洩予第三人或使用於其他用途。
第二階段
主辦單位依作品風格、主題構想進行遴選,正取7名,備取7名,由主辦單位以電話及電子郵件通知獲選者。主辦單位經電話通知 3 次以上仍無法取得聯繫,視為放棄本次徵件。另未獲選者不另行通知。
第三階段
1.正取者每人依主題繪製2篇四格漫畫,無法繪製2篇者,由主辦單位協調其他正取者或由備取者繪製。
2.作品規格:

(1)格式以四格漫畫為限,格子的編排方式不限,可直式或田字型,由作者自行發揮,但請於角落標註閱讀順序1-4,打字方式統一以橫打為主,由左至右閱讀。
(2)A4(29.7厘米x 21厘米)尺寸,於圖紙上進行平面手繪或電腦繪圖,不限畫具、顏料或畫風,黑白或彩色均可。

3.期程:
本部交付主題相關資料後,由作者自行發想創作,20個工作日完成。創作期間可與主辦單位討論創作內容。
4.交件資料及方式:
(1)四格漫畫以圖檔方式電郵至主辦單位指定電子信箱,手繪需將作品掃描成電子檔。作品解析度需達300dpi(2267*3023像素)以上,並轉成JPG或JPEG檔。
(2)請併同提供創作理念(100字以內為原則)
5.稿費:
每則新臺幣3,200元。作品經主辦單位審稿完成,主辦單位會將稿費匯入作者提供之本人受款帳號。
6.主辦單位相當尊重作者創作,但為達業務宣導目的,主辦單位認為作品內容有修改必要時,作者須配合主辦單位於期限內進行修改。
7.作者須簽署「著作利用授權同意書」(附件2),授權同意主辦單位基於非營利目的,同意作者提供之創作理念及作品,不限地域、時間、次數不限地域、次數、時間,為重製、散布、編輯、公開口述、改作、公開播送、公開傳輸、公開發表及公開展示,並承諾對主辦單位不行使著作人格權。
8.作者須保證作品為本人原創,其他第三人對創作無權利上爭議。若任何第三人向主辦單位就創作主張任何權利,應由作者自負民、刑事上法律責任。

 
四、注意事項
1.凡參加本次徵件活動及即視同承認本活動的各項內容及規定,本活動如有未盡事宜,主辦單位保留修改之權利。
2.本次活動聯絡人內政部呂小姐,電話(02)2356-5118,電子郵件:moi1412@moi.gov.tw
3.附件下載:
(1)內政部四格漫畫徵件報名表(第一階段用)
(2)著作利用授權同意書(第三階段用)

 

檔案下載內政部四格漫畫徵件報名表

檔案下載著作利用授權同意書