:::

新聞稿 新聞稿

透明卡、注音卡……身分證再設計創意無極限 展現台灣多元力量
分享分享: 與Facebook好友分享 與Twitter好友分享 與Plurk好友分享
書籤書籤 寄給朋友

 

107年5月2日

 

透明卡、注音卡……身分證再設計創意無極限 展現台灣多元力量

 

 

內政部舉辦的「身分證明文件再設計」票選活動(https://identityredesign.tw/)到5月11日截止,這次票選的871件作品,投稿者年齡從13歲到68歲,橫跨各年齡層,不分男女老少、族群,作品充滿各式創意,像是透明卡、手工縫製卡、注音卡,以台灣物種、風景、建築或小吃為設計的卡片。
 
內政部表示,這次票選活動民眾參與相當踴躍,共收到1,109件投稿作品,經主辦單位不眠不休比對,剔除重複作品及確認投稿人資料後,共有871件投稿作品。這些作品令人驚艷、莞爾,改變對傳統身分證的印象,帶來許多啟發!為了讓這些精彩作品都能呈現在大家眼前,重新上線的投票網站特別新增以隨機及依作品編號次序區間瀏覽方式展現作品。
 
內政部指出,這次投稿作品充滿各式創意,有透明卡及直式設計,顛覆傳統,也有民眾利用餐巾紙直接創作,還有手工縫製的作品。圖案設計有臺灣地圖化身座頭鯨、原住民及客家圖騰、早期傳統窗花,也有以台灣雲豹、黑熊、石虎、藍鵲、蝴蝶、綠蠵龜、櫻花鉤吻鮭等動物,梅花、蘭花等植物,玉山、海洋等自然風景,101、85大樓等建築物,甚至連珍珠奶茶等台灣特色小吃都成為設計元素,還有破繭而出、齊心攜手守護、藍綠大融合等意象設計,充滿無限創意。
 
內政部強調,這次票選活動的主要目的在於鼓勵民眾關注參與,及討論身分證版面美學設計,票選作品僅供美學設計參考,無任何法律效力,也非最後新版身分證的樣式,與公投或選舉性質不同。希望大家以輕鬆及欣賞的角度看待投稿者的作品及參與票選活動。
 
為何使用臉書帳號投票?內政部對此表示,在這次活動前特別成立「跨領域設計師執行委員會」規劃各項活動規則,經委員會參考資策會產業情報研究所的調查資料,考量國人使用網路中,近九成五以上使用臉書,是國人使用率較高的社群活動工具,且方便互動討論分享,故決定利用臉書進行票選,以提高這次活動參與廣度及便利性,活動辦法和獎項均於活動開辦前,即清楚公開於活動網站,並設有管控機制,以防止發生灌票情形,確保活動公平、公開、公正。
 
內政部強調,這次活動主要著重在身分證版面文化美學及意見蒐集,並透過活動落實民眾參與精神。這次投稿者從13歲到68歲,橫跨各個年齡層,不分男女老少、族群,所有作品最終展現的意象都指向對國家的愛與守護、對文化價值的維護、特有種動物的保育!呈現大家對國家滿滿的愛與期待,至新式國民身分證欄位,將彙整歷次蒐集的意見,納入全面換發國民身分證計畫草案評估,並非本次票選活動的目的。內政部表示,希望各界理性平和看待這次活動作品,尊重多元意見與聲音,這也是臺灣民主進步的象徵!歡迎民眾共同參與票選活動,選出心中最喜歡最美麗的身分證。

 

檔案下載身分證明文件再設計作品