寄情旺萊山~愛情慢旅二日遊(嘉義)


梯次 2 - 寄情旺萊山~愛情慢旅二日遊(嘉義)
活動日期
112年7月15日(六)-16日(日)
報名期間
112年5月22日(一)中午12時~5月31日(三)23時59分
參加名額
120人(男女各半)
報名資格
須為年滿18歲以上在臺設有戶籍之成年人,並應保證其婚姻狀態為單身(係指未婚、離婚、喪偶);婚姻存續中、同居或已有婚約者,均不符合參加資格。
集合資訊
112年7月15日(六) 08:30~08:45於嘉義火車站 集合
(地址:嘉義市西區中山路528號)
解散資訊
112年7月16日(日) 17:30 於嘉義火車站解散
活動費用
每人新臺幣(以下同)3,840元
建議參加對象
喜歡生態及農場體驗之參加者

活動行程及內容

活動行程表 - 第一天
活動行程表 - 第二天
雨天備案
(小雨撐傘穿雨衣進行,遇大雨之行程如下)
嘉義火車站故宮南院(上午)北港春生活博物館(下午)富野渡假飯店室內聯誼(晚上)
中埔穀倉農創園區(上午)果然茶香觀光園區(下午)嘉義火車站
特色活動
【蒜頭糖廠~單車騎行】
「朴子溪自行車道」是嘉義縣規劃的第一條全國最長、最具生態、最具環保意義的自行車道,整個自行車道以"大自然生態景觀"著稱,前半段為恬靜的田野景致、後半段為悠閒的漁村風光,整條車道行經朴子溪畔的"六腳"、"朴子"、"東石"三個鄉鎮,沿途可欣賞到田園聚落、濕地生態及漁村風光,不論是生態景觀、田野景致、海鮮美食,在這條自行車道都能讓您有完整的體驗。起點的「蒜頭蔗埕文化園區」,在這裡您可以看到糖廠隔壁具有百年歷史的古老社區,同時可以感受到濃厚的日式風情。
(照片來源:全國運動場館資訊網)
【果然茶香觀光園區~採果趣】
『果然茶香』是嘉義中埔於 2022 年全新開幕的以水果之王-芭樂為主題的觀光農園,園區內種植了大量的珍珠芭樂,一年四季都可以體驗芭樂採果的樂趣,也可採購果乾類伴手禮~
(照片來源:果然茶香觀光園區)
景點介紹
【蒜頭糖廠】
蒜頭糖廠建於西元1906年,在日治時代曾是全台第三大廠。今日蒜頭糖廠結合台糖特有的五分車,以「蔗埕文化園區」為主題轉型朝觀光休閒發展,廠區內也可欣賞到日式宿舍群及巴洛克式建築。廠內的蒜頭糖廠為古樸的木造建築,可以在這裡搭乘五分仔小火車出遊去。列車自車站出發往太保、南靖方向行駛,車上的導覽人員將為乘客講解沿途田園景致。
(照片來源:台灣糖業公司-蒜頭糖廠蔗埕文化園區)
【北港春生活博物館】
位於雲林縣北港鎮劉厝里的北港春生活博物館,是由超過70年的「盛椿木業」所轉型而來的關於「北港春」的誕生,源自於對於土地及兒女的疼惜之情而 「春」字命名的由來,除了延續盛椿木業永不放棄的堅持信念,更象徵著蛻變後的新生靈魂~創辦人徐淑珠以堅持永不放棄的信念步步耕耘希望「北港春」能夠在保留傳統的同時,結合設計與工藝,翻轉出更多生活創意以更耳目一新的玩趣風味呈現北港特色給每位駐足於此的旅人~
(照片來源:北港春生活博物館)
【北港老街】
雲林北港鎮的中山路從清朝時期以來,一直是雲林人重要的生活重心,不僅是北港最早的老街,也是北港地區的發展中心。這裡的建築主要分為兩大類,一是與日常生活有關的店鋪,像是蔘藥行、診所等,另一種是與寺廟參拜相關的建築,例如北港著名的朝天宮。
這裡的建築多以紅磚砌成,且大量運用中國吉祥圖騰運用在立面上,中西合璧的做法使其更顯華麗及趣味,直到日據時代昭和年間的現代主義抬頭,以功能性取代華麗裝飾的設計!除了欣賞當地的文化建築之外,來到北港也一定要嚐嚐這裡的道地小吃。回鄉飯、香菇肉羹麵、麵線糊、假魚肚羹,或是充滿古早味的麻荖、新港飴等復古點心,都是必嚐的美食小吃,北港花生和麻油更是來到北港老街必備的伴手禮之一!
(照片來源:四方通行)
【中埔穀倉農創園區】
中埔穀倉農創園區主要為活化在地農會轉型,佔地寬敞,提供多元化服務;清水模建築中埔美術館、檜木館、休閒設施等...唯美的裝置藝術。園區中有進駐時下年輕人喜愛的星巴客,營造成全台唯一老穀倉星巴克,在最內角的地方真的有保留老穀倉原始的樣貌,用最簡單的方式去呈現。
(照片來源:中埔穀倉農創園區)
【旺萊山~愛情大草原】
「牛埔仔大草原(愛情絲路)」位於台18線32K附近,是進入阿里山國家風景區的前哨站,園區裡面的裝置藝術都以「愛情」與「阿里山」為創作主題,一眼望去綠油油的草原,半層樓高的純白色大禮盒還有一顆火熱的愛心,紅、白色的藝術品在綠色草地上格外引人注目,也讓情人們再次回味甜蜜的時光。
(照片來源:交通部觀光局阿里山國家風景區管理處)
繳費方式
  1. 經遴選之正取參加人由活動承辦廠商(莫比吾思國際有限公司,以下簡稱承辦廠商)以手機簡訊及電子郵件通知正取參加人繳費及相關訊息;未列入正取參加人名單者,承辦廠商將以電子郵件寄送「備取通知」。正取參加人應依通知於繳費期限內繳費,逾期未繳費者,將視同自動放棄,不受理任何理由之異議;逾期未繳費、告知自動放棄或繳費後無法參加者,其名額由備取參加人依序遞補,並由承辦廠商通知繳費等事宜。
  2. 承辦廠商將寄送電子郵件通知虛擬繳款帳號,參加人可透過自動櫃員機(ATM)轉帳(或網路銀行轉帳)、臨櫃繳款或至全省各超商門市繳款(需自行負擔10元手續費)。
退費方式辦法與標準
報名人繳費後,如有特殊原因,無法參加,不得私自覓他人代理參加,並須於活動預訂辦理日第 10 日以前(含假日但不含活動日,並以電子郵件寄送日期為憑)以電子郵件通知承辦廠商(郵件內容須包含姓名國民身分證統一編號報名梯次等資訊),予以全額退費(電子郵件信箱 youandme@mobius.tw,如通知承辦廠商後 3 個工作天內,未收到本部回信,請再以電話聯絡 02-2356-5118 陳小姐);逾期(即於活動當日或活動開始後始以電子郵件或其他方式通知承辦廠商)或未通知者,或逾活動集合時間者或中途離席者,所繳納報名費用,因承辦廠商須預先辦理餐點洽訂、遊覽車租借、門票預購、住宿房間預訂、參加人保險等各項行政事宜,將依下列標準辦理退費及補償承辦廠商之行政管理費(以下日期計算含假日但不含活動日,並以電子郵件寄送日期為憑)
  1. 通知於活動日前第 6 日至第 9 日到達者,退還報名人所繳費用 50%,另報名人所繳費用 50% 為支付承辦廠商行政管理費用之補償費
  2. 通知於活動日前第 2 日至第 5 日到達者,退還報名人所繳費用 30%,另報名人所繳費用 70% 為支付承辦廠商行政管理費用之補償費
  3. 通知於活動日前 1 日到達者,退還報名人所繳費用 10%,另報名人所繳費用 90% 為支付承辦廠商行政管理費用之補償費
  4. 通知於活動當日或活動開始後到達者或未通知者,或逾活動集合時間者或中途離席者,均不予退費,報名人所繳費用 100% 為支付承辦廠商行政管理費用之補償費
  5. 通知(以電子郵件、切結書等方式)表示因故不辦理退費(須依上揭標準辦理補償承辦廠商之行政管理費後),將原應退給報名人之費用解繳國庫;惟報名人日後申請退費者,則依照上揭 1-4 標準予以退費。
  6. 如遇颱風、豪雨、地震、疫情等天災或事變等不可抗力因素致活動無法如期舉辦時,該梯次活動將「另擇期舉辦」或「不另擇期,停止辦理」。若另擇期舉辦,正式辦理前如報名人需退費,依上揭 1-5 規定辦理。
遴選原則
  1. 報名截止後,本部統計各梯次報名人數少的性別主要報名年齡層,自該年齡層依報名時間先後順序編號製作遴選清冊,報名人數多的性別則直接依報名時間先後順序編號製作遴選清冊,進行遴選事宜。
  2. 本梯次預計參加人數為 120 人(男女各半),如男女總計未達 60 人不辦理。
  3. 本梯次女性及男性報名人均未逾預計參加人數時,報名人逕列為參加人,無須遴選。
  4. 本梯次女性及男性報名人均逾預計參加人數時,男女報名人均以未參加過本活動其他梯次者為優先;已參加過本活動其他梯次者,則依報名時間先後順序直接列為備取參加人。
  5. 本梯次活動,如報名人數少的性別逾 60 人時,以該性別遴選清冊前 60 位為正取參加人(餘者依遴選清冊順序為備取參加人),再依前揭正取參加人所期待聯誼對象之年齡及學歷條件,遴選出另一性別 60 位為正取參加人(餘者依遴選清冊順序為備取參加人)。
  6. 本梯次如遇備取人數不足時,將優先通知本活動其他梯次報名者中,符合本梯次參加人期待聯誼對象之年齡及學歷條件者報名。
注意事項
  1. 於報名成功後,本部將寄發報名成功通知信,信件主旨為「內政部 112 年單身聯誼活動報名成功通知」,寄件者為「戶役政系統」,請報名者前往收信並參閱。
  2. 承辦廠商將於活動日當週之第 1 個工作天以電子郵件寄發有關活動詳情及注意事項之「行前通知書」,屆時請留意信箱。
  3. 若遇颱風、豪雨、地震、疫情等天災或事變等不可抗力因素致活動無法如期舉辦時,該梯次活動將「另擇期舉辦」或「不另擇期,停止辦理」。如不另擇期,停止辦理,本部將於「宣布活動不另擇期,停止辦理」次日起 30 個工作日內全數退還參加人員所繳交之活動費用。
  4. 參加人經通知繳費後,如不參加本梯次活動,不得以任何理由要求變更參加其他梯次。
  5. 本梯次僅限獲選參加人本人參加,不得私覓他人代理參加,亦不得攜伴參加(如親朋好友、寵物等)。
  6. 本梯次活動為旅遊行程,將自報到地點搭乘遊覽車進行本次行程。
  7. 本梯次活動住宿房型為兩人一房。
  8. 活動當日參加人應攜帶國民身分證正本供查驗,未攜帶國民身分證者不得參與活動。
  9. 參加人均須遵守本 活動須知 所有規定,如不遵守本須知各項規定致影響個人權益,須自負責任。
  10. 如遇颱風、豪雨、地震、疫情等天災或事變等不可抗力因素,本部保留更改活動時間、地點、內容、行程等相關事項之權利。
洽詢資訊
【承辦廠商】莫比吾思國際有限公司
蔡小姐
☎:0908-220857

【主辦機關】內政部(戶政司)
陳小姐
☎:02-2356-5118(時間:09:00-12:00、13:30-17:30)